Я судьбу там изведал

Станислав Ковтун
Вспоминаю тот край, где раскинув просторы
В белоснежном плену дремлет вечность тайги.
К океану несёт свои воды Печора
Там хозяин медведь, а ещё комары.

Где мороз шестьдесят и не пахнет весною.
На болотах олень добывает свой корм.
Глухари средь ветвей освещаясь луною
Своё место хранят, как родительский дом.

А вокруг мерзлота и суровость природы,
Где, кажись, никогда и никто не живёт.,
Населяют тот край, чудо, коми народы,
Где из древних времён продолжается род.

Лето хоть и коротким, но всё же бывает
И тайга оживает, как один организм.
Кто бывал в тех местах обязательно знает,
Что полгода там ночь и обычная жизнь.

В том далёком краю облака словно тают,
Когда длится, казалось, бесконечности день.
Просыпаясь тайга вся в цветах утопает,
Только небо седое, где - то спрятало синь.

И тогда оживает судоходство Печоры.
Корабли, катера, плоты тянет буксир.
И Печора река, словно доброе море
Продолжает вести свой загадочный пир.

Золотит горизонт синеву голубики.
Серебрятся ручьи изобилием рыб,
И краснеют кусты, цвета крови брусники,
На болотах рябит клюквы алая зыбь.

Этот пир утихает с окончанием лета,
И опять застывает средь снегов Воркута.
Заполярье в снегах толстым слоем одето.
Город зэков живёт, в судьбе многих Ухта.

Вспоминаю места, где судьбу я изведал.
Коми край я душой навсегда полюбил.
Своё счастье не раз испытал я, и беды
Диплом жизни тот край, навсегда мне вручил.

                5 ноября 2018 г.
        Стихи о Севере имеют свою достоверность,т. к. автору
        пришлось работать в экспедиции в тех краях и многое испытать на себе.