Персидская сивилла

Оскар Хуторянский
Теперь - Персидская сивилла -
В ней мудрость, тайна, глубина...
Глаза слабы, но есть в ней силы
И видно, как она умна!

Самфеба было её имя.
Ей был предсказан Александр,
Завоевание им мира…
Иисус Христос, как людям дар.

В ней мудрость древнего Востока.
Все прорицания в стихах -
С глубоким смыслом - не с наскоку,
Омар Хаям ей духом брат. 

Её катрены многозначны,
В них Нострадамус, как простак -
Зависит, кто читает такты,
Поймёт то этак, может так.

Она всегда неумолима!
И изменить ничто нельзя…
Её пророчества в былинах
Теперь узнали вы и я

11-5-18

В боковом поясе свода Сикстинской капеллы Микеланджело изобразил поочередно ветхозаветных пророков и сивилл, папа римский Юлий II был человеком широких взглядов. Считалось, что древнегреческие сивиллы, т.е. женщины-пророчицы, предсказывали приход Христа.

Персидская прорицательница – сивилла, в пророчествах которой заложена восточная мудрость и тайна. Называвшаяся Самбетою, она пророчествовала двусмысленными стихами из своей книги.