Берегите душу

Анатолий Фурманов
Лукавый хитрым глазом подмигнул,      
Ощерил жёлтые клыки в улыбке.         
Кто в людях жертва сразу Он смекнул -
Тот, кто душонкою своею хлипкий.

Кого прихватит, крепко, "между ног",   
Кому - "за воротник зальёт" отраву.    
Кому - залезть в чужой карман - "итог",
Иль душегубом сделает - "в забаву".    

Там (в списке искушений) цены есть   
И, что кому подсунуть - Он решает:   
Кому-то - горы золота сулит;         
Кому-то - три копейки предлагает.    

Для нас (для пишущих) соблазн простой -   
Творим мы вирши, шепчет Он: "Ты - гений." 
А на поверку, вирши - "трёп" пустой       
И быть не может никаких двух мнений.      

Ты сам себя оценишь как, сейчас?       
Что получить желаешь - за "работу"?    
Ты можешь быть "калифом, лишь на час", 
Или "бессмертье" заберёшь (всю квоту)? 

Ведь нам известно, что во все века,   
Не спит Лукавый - стережёт "поживу". 
Ему не тело нужно слабака,            
А, душу умыкнуть посулом лживым.