Фрагменты вечности

Георгий Лукич
                Неизмерима бездна прошедшего и грядущего.   Марк Аврелий

И вновь октябрь. Покорно увядают
Кусты, трава. Чернеет крапива,
Иглою влажной вяло защищая
Свои неприкасаемы права.
 
Привычно лес роняет свой убор,
Над лесом тянет линию двойную
Пилот на службе. Простенький узор
Не нарушает ясень голубую.

Сменив гармошку, дровни и топор
На мудрую дорогу неземную,
Мужицкий внучек по небу рисует
Влеченью тяжести наперекор.

Стремительный мой век опередил
Сомненья, страхи, благовонь кадила,
Пренебрегая лошадиной силой,
Растормошил завалы темных сил.

Река страдает, ржавая плотва,
Дуреет дятел в долбаной квартире,
Но уже ясно – смелый век едва
В игре ума – всего е2-4.

Умнеет хомо, но ещё умней,
Весомее в руке его дубина,
И месива из пешек и коней
От разума его не отделимы.

В какой-то раз, хромая буквой ге,
Слоны и конь дадут в последнем гневе
Звериный мат. А хитрой королеве -
Ну скажем  так – повыше по ноге.

          *  *  *
А вскоре, в тайной щели схоронясь,
Среди лучей, орбитищ и каменьев
Случайная  заколосится  грязь,
Взбодрится и материя мудренней.

И новые проделки  хитрецов,
Огонь внезапный в спящие долины –
Вне разуменья новых мудрецов
Назначены чредой необходимой.
               
Похоже все на круговертень влаги,
Струится ручейками сверху вниз,
И это замечательное благо
Вернёт на небо шаловливый бриз.

И даже очень малая частица
Своим непостоянством дорожит.
Случится, не дай Бог, остановиться –
Температурит при нуле, дрожит.

Природе постоянство нестерпимо,
Ей надо что-нибудь перетекать.
И царь зверей  с задумчивостью мнимой
Приречен заблуждения менять.

И мысль, и просто суету природы
Материя придумала сама.
Роняет лес. Бодаются  народы,
Замес случайный зверя и ума.

Кружит, слетая, временный убор,
Над лесом хомо линию рисует,
Способный малый. Медленный узор
Кочует сводом. Видно, ветер дует.