Эй, красоточка!

Колай Мартын
Эй, красоточка!
Отрываешься
красной искоркой от костра!
Слабой звёздочкой поднимаешься
с тёплым воздухом в небеса.

Эй, красоточка!
Не ревнуй себя
к синим блёскам, к свету синему!
Ко коре ледяной и невидимой,
да холодным рубинам рассыпанным.

Эй, красоточка!
И не страшно лететь,
кувыркаться одной,
словно пух гусиный?

Нет в выси
не поляны медвяной,
не гореть в выси
сухостойному лесу.

Эй, крастоочка!
В ледниках высот
будешь ты ласкать звёздный хлад-мороз!
И не плач, что твой невысокий полёт
буйный ветер прервал и куда-то занёс
твоё тёплое сердце.

Эй, красоточка!
Не боишься ты
выпасть на землю снегом-инеем?!
Слабой звёздочкой в хладе высоты
померцав чуть-чуть точкой синею?

Эй, красоточка!
С неба упадёшь
хрупкой льдинкою в угли-жар огня!
Слабой звёздочкой кровь-росу прольёшь!
Высохнет в жару кровь, водой кипя.

Эй, красоточка!
Может быть, так и надо тебе
в бурый пепел истлеть,
истлеть до конца?
И осесть с высоты,
с нежным ветром слететь
невидимым пеплом в живые леса.