Он твой портрет слепил из звона звёзд

Колай Мартын
Он твой портрет слепил из звона звёзд,
упавшего в небес, когда ослаб мороз.
На берегу убитой городской реки,
за спинкой типовой, обшарпанной скамьи.

Лицо слепил из снега, руки из снегов,
плечи, грудь и шею из нежных облаков.
Из смёрзшихся снежинок бёдра и спина,
лобок и ягодицы из резного льда.

Пальцы из сияния маленькой звезды,
отражённой в волнах неживой воды.
Вместо сердца снежный, маленький комок,
звенящий точно так же, как зимний небосвод.

Он бросил к небу снег замёрзшею рукой,
а ты сияла снежной, звёздной красотой.
Снежок упал, вернулся, не долетев до звёзд,
кометой из воды, отбросившей свой хвост,

зарылся в хлопья мокрых, рыхлых облаков
семечком от зимних, ледяных цветов.
Растает в марте тело, руки-ноги-пальчики,
на этом месте расцветёт горький одуванчик.