Сладкое страдание

Ольга Дубинянская
Дано страданье, сладостней любви,-
Страданье о неуловимом слове,
Что прячется (зови иль не зови)
В молчанье - речи золотой основе,

И в белоснежной стае облаков,
В звериной сущности больного века,
Сминающего души простаков
До истребленья сути человека.

Мы мучимся привязкою к земле
И своего бескрылья осознаньем.
Как муравей, увязнувший в смоле,
Не можем одолеть цепей страданья.

Мы мучимся до срока - немотой,
Чтоб, к изречению уже готово,
Откликнулось из эры золотой,
Жизнь освящая, подлинное Слово.