Элегия номер 5

Басов Владислав
Возле девичьих колен замираю, влюбленный, -
Ступней изящных черты поглощают мой взор…
Право, изгибов таких я не видывал прежде;
Линий таких утонченных еще не встречал!
Нет, о друзья! – не спешу я коснуться вершины;
Подступам оду пишу, - то фундамент любви.
Рыцарь отважный, желая взять приступом крепость,
Рвется вперед, видя цель и не зная преград;
Женщина с крепостью схожа едва ли, - поверьте!
Прелесть Ее созерцая, уже я блажен.
За изворотом стопы наблюдаю, счастливый;
Ямочке, что за коленом, касанье дарю;
Икры целую; у стегон дышу, опьяневши!
Целую ночь возле милых колен провожу…

Да, вы меня упрекнете, друзья: «Что ты медлишь?»;
Пусть буду я чудаком для спешащих сердец!
Все мы спешим в новый день, упуская секунды…
Но из секунд – не из лет! – состоит наша жизнь.
Что мне вершина, когда возле ног я шалею;
В быстрой ходьбе не напиться душе красотой!
Лишь сбавив шаг, замерев, мы способны увидеть
То, что подвластно секундам, застывшим в веках.

Да, о друзья! - воспеваю я девичьи ноги, -
К ним устремляюсь я мыслями, телом, душой;
Слабость простите мою. Ты, мой друг, что со мною
Сердцем согласен, усладу найди в сем стихе.

2018