Монолог сумасшедшего. часть вторая

Олег Горин-Багдадский
Столетию Великой Октябрьской социалистической революции посвящается.

От «восхода до захода»
Наш «партийный легион»
Был на «службе» у народа,
А народ был - «гегемон!»

Но завшивела испода,
Не туда пошёл процесс:
Вышло так, что от народа
Отошла КПСС.

И в анабиозе валком
Обленившихся «вождей»
Встала мёртвым катафалком
Светлых ленинских идей.

Срочно нужен реформатор!
Из партийных же слоёв,
Незашоренный, новатор,
Появился Горбачёв.

Горбачёв занялся, было,
Кадровою «чехардой»,
«Шило выменял на мыло»,
Да куда там – «лес густой».

Толку нет, стоит работа:
Перестроечный процесс
Поглощает, как болото,
Аппарат КПСС.

Там радели за портфели,
За оклад, карьеры для –
Эти крысы и проели
Дыры в днище корабля.

Горбачёв пыхтел, старался…
Нет – не сдвинуть, не поднять…
Способ лишь один остался:
Не иначе, как - взорвать!..

Тут лиха пошла потуга:
Бывшие «духовники»
Жрали заживо друг друга,
Словно в банке пауки…

Еле вышли к паритету,    
Заменив "козырну масть"*,
И Верховному Совету,
Пусть не всю, но, дали власть.
***
Взялся третий Съезд за дело               
И, на западный манер,
Пост родил – свежо и смело –
«Рresident СССР» !!!

В эйфории депутаты
Свой профукали разор –
Так подняли «демократы»
Над Советами топор.

А "вершители стихии"
Обновили экстерьер:
Ельцин – президент России,
Горбачёв – СССР.

Кто-то видел, чтоб психушка
Поменяла ипостась?..
Вся союзная верхушка
В президенты подалась!

По республикам – пикеты,
До кровавой бойни спор
Шёл про суверенитеты
И «Союзный договор» …

Всполошились «патриоты»:
«Ка бы не было ЧеПэ…».
Горбачёва от работы
Отстранил ГэКаЧеПэ.

Не лишиться чтоб «прихода»
Да в три горла хавать всласть,
Захребетники народа
Прихватить решили власть.

Но Пандоры страшный ящик
Горбачёв уже открыл,
И «свободы» дух пьянящий
Всех потоком мутным смыл.

А на гребне этой пены
Выплыл Ельцин «в доску свой» …
Предвкушая перемены,
«Люмпены» рванулись в бой…

Из форосского поруга
Был «отпущен» Горбачёв
(Как бы – Ельцина заслуга,
(Правда – подсобил Грачёв).

Загудело: съезд за съездом
Мелет бред-кордебалет,
Трут водицу в ступе пестом –
Всё впустую: толку нет…

«Демократов-либералов
Завертелся хоровод,
Вороватых неформалов...
И запутали народ...

Мечут бисер ошалело,
Проча американизм,
И, вполголоса, несмело,
Критикуют Коммунизм!..

Олигофрения разом
Началась у всей страны,
Помутив так крепко разум?
(Иль объелись белены?!)

Доведя абсурд до точки,
Сдуру, в кураже лихом,
Распилили на кусочки
Наш большой Советский дом.

Втихаря пустив разменом,
Словно яблочный пирог.
Горбачёва – в зад коленом.
Ельцин – царь теперь и бог!..

*12 марта 1990 года начал работу 3-й съезд народных депутатов СССР, главными решениями которого были учреждение поста президента СССР и отмена 6 статьи Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС.

продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/07/7591