Двухсотлетию Ивана Сергеевича Тургенева

Эльдар Ахадов
Памятные места, связанные с биографией Ивана Сергеевича Тургенева - это не только Россия (Спасское-Лутовиново), но и ряд европейских стран, в том числе Германия (Баден-Баден) и Франция (Буживаль). Там 9 ноября тоже будут отмечать юбилей великого русского писателя...

Если в сердце,значит очень рядом,
И значенья не имеет даль...
Есть такое место: Баден-Баден,
А еще - французский Буживаль.
Чем они приметны и красивы?
Истина известна и проста:
Очень многим дороги в России
Эти заповедные места.
Здесь писал когда-то русский гений
Множество прославленных трудов:
Наш Иван Сергеевич Тургенев -
Милый друг Полины Виардо.
Здесь любовь ему давала силы
Создавать творенья для души
О далекой и родной России
И о том, как розы хороши...
Если в сердце, значит очень рядом
И значенья не имеет даль...
Danke schоn, немецкий Баден-Баден!
Grand merci, французский Буживаль.