Илье Ильичу Обломову

Рэчел
Илья Ильич, Захар ваш просто клад,
он ваше зеркало и ваше продолженье,
его совсем не тяготит служенье,
а, может быть, ему он даже рад.

Вы на диване - на лежанке он,
что ни спросИте, не найдет вовеки,
лишь сладостно подрагивают веки
и царствует гармония и сон.

Привязанность с ворчаньем пополам
не допускает в отношеньях скуки.
Не дай вам Бог помыслить о разлуке -
начнется разрушительный бедлам.

Кто вам чернила квасом освежит
и нужное письмо найти не сможет?
Тут не подходит слово "сибарит",
но барин и слуга весьма похожи.

Пыль по углам, неубранный обед -
такие мелочи на фоне обожанья.
Он был мальчишкой, а теперь стал сед,
живет, не замечая подражанья.

Чужому отношений не понять,
слуги и барина иль барышни и няни,
Захара, Осипа, Савельича старанья -
и на душе гуляет благодать.

Тот, кто по жизни то вприпрыжку, то бегом,
не отдается счастью созерцанья,
"маниловщиной" назовет мечтанья,
"обломовщиной" ваш прекрасный сон.

Жаль, в Штольце не пробудится поэт,
скорей, купец и буржуа отменный -
в нем нет безумия, высокой лени нет.
Богат деньгами, только счастьем бедный.