Перед Казанской, третьего числа...

Сергей Хомутов Рыбинск
                Наде
Перед Казанской, третьего числа,
Тихонько наша Магда умерла,
Прожив две жизни, – как врачи сказали.
Собою никого не тяготя,
Открытая, что малое дитя,
И в радости собачьей, и в печали.

Два дня назад вы шли в последний раз
Тропинкой в поле, и влюбленных глаз
С окрестной дали Магда не сводила;
Вздыхала глубоко и тяжело,
Наверно, знала – времечко пришло
Проститься с тем, что самым близким было.

Она держалась долго, как могла,
Семь дней совсем не ела, лишь пила,
Да не живую воду, а простую,
И вот слегла, еще пытаясь встать,
Когда ты собралась ее спасать,
Мудрейшую, добрейшую, святую.

Как будто говорила, мол, не плачь,
Возможно, и поможет чем-то врач,
А если не сумеет… Ну так что же.
Мой век хорошим, нужным веком был,
Любила ты меня, и всяк любил,
Нет ничего, наверное, дороже.

И все спокойней становился взгляд,
Казалось, время потечет назад
В тот день, когда веселого щеночка
Несла ты на руках, прижав к груди,
И столько открывалось впереди, –
Счастливых лет игривая цепочка.

…И вот затихла на сырой земле,
Уже в иной, потусторонней, мгле –
Уснула словно, вовсе как живая.
Сама природа  этот миг больной
Отметила, взметнулся снег шальной,
Чернеющую почву покрывая.