Морозное утро

Михаил Подопригора
Как красиво морозное утро! -
Всё покрыто сплошной белизной.
Словно кто - то старательно, мудро
Снег посыпал алмазной пыльцой.

Спят деревья, одетые в иней,
Лишь порой от мороза трещат.
В тишине перламутрово - синей
Горизонт лишь слегка розоват.

И такой тишиной всё объято,
Словно вымерло за ночь село.
Скот кормить и поить рановато -
Это время ещё не пришло.

Во двор первой влетела сорока,
Деловито прошлась по двору.
Поутру было ей одиноко,
Гуси, куры дремали в хлеву.

Сев на клён, что - то там стрекотала,
Нечем ей поживится с утра.
С веток иней густой посбивала -
Вам уже всем проcнуться пора.

Вскоре дверии, скрипя, отворились,
В миг ушла со двора тишина.
Гуси с гоготом чем - то делились,
Дождалася сорока зерна.

Пёс замёрз в конуре на морозе,
Зло рычит на надменных гусей.
Пролежал он всю ночь в одной позе,
Им в сарае намного теплей.

Кот с крылечка следит за сорокой,
Та проворно ворует зерно
Ей опасность грозит белобокой,
Но кота она видит давно.

Головой крутит вправо и влево,
Постоянно меняя места.
Кот в прыжке, но сорока взлетела -
Голова у неё непуста!

За котом гусь погнался, шипя,
Крылья мощные снег разметали.
Кот бежал, опозорив себя,
Гуси долго потом гоготали.