Комсомольский- 45

Александр Чугунов 4
Комсомольский- 45, 1988

   Прибавка в булочной. У грузчиков замена-
Двух алкоголиков сменили два спортсмена.
   Один- боксёр соседский с подработкой;
Другого «ветер в океан уносит лодку».
   Грузили день и два, договорились,
Всё рассказали, всяким похвалились.
   И вот боксёр заносит будто руку
И раз, другой- едва ли не по уху.
   И глаз косит и жаром наливает,
Ещё минуту поиграв, достанет.
   А тот, второй, хромая, через силу-
Продуло спину, в холода грузили-
   Всё оценил и понял (не дурак)
Дурацкой шутки горделивый знак.
…И грохот был, и стулья повалили,
Когда туда завсекцией спешили,
   Когда стояли, выпучив глаза,
Осунувшись и побледнев с лица…
   Так вой взбешённой дикой хищной кошки,
Почти бездвижной, раненой- но тошный
   И человечий- к смертному броску
Готовой, будит нас на грани ночи…
   И виснут руки шутников и в клочья
Любую спесь срывает на скаку.

   14.01.15