Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?

Владимир Савватеевич Усольцев
Сжатые губы и брови вразлёт…
Звёздам навстречу летит самолёт.
Белой грядой там, внизу, облака.
Тверда и крепка на штурвале рука.

Пилоту – мальчишке  семнадцать годов.
Лететь выше, к звёздам, сейчас он готов!
Но властно звучат позывные звеня:
«Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?»

Погас звёзд далёких манящий мираж…
Машина послушно ложится в вираж.
Плывут в лёгкой дымке квадраты полей,
Дома городка и ряды тополей.

Строг и придирчив инструктора глаз!
Но помнят мальчишки отцовский наказ:
«Летать в небе ясном орлятам под  стать!
Чтоб яркое солнце рукою достать!

Отважными, смелыми, сильными быть!
А землю родную – беречь и любить!
В обиду не дать! В трудный час не сробеть!
В воде не тонуть! Средь огня – не гореть!»

Бескрайняя синь  над землёю лежит.
Могучим орлом в ней машина кружит.
Летят,  в  вышину,  позывные  звеня:
«Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?»

Юность торопит: «Время, вперёд!»
В звёздную даль поведут звездолёт
Отважные парни – России сыны!
Опора и сила - гордость страны!

Мирам понесут они разум и свет.
С планеты Земля в рой галактик привет.
Взгляд, вдаль устремлённый,  и брови вразлёт…
Звёздам навстречу идёт звездолёт.

А голос Земли в шлемофонах,звеня:
"Орлёнок! Орлёнок! Ты, слышишь меня?



                В. Усольцев    март 1990г.