стихи про классике А. Грин Грей

Вера Мамедова
Он был рожден высокородным графом,
Среди портретов, доблестных знамен.
На подвигах воспитанный без страха
Великих предков давешних времен.
Отец и мать заложники породы,
Манерной стати жалкие рабы
Не вытравили в Грее зов природы
И не сумели изменить его судьбы.
Ведь с детских лет звало, манило чудо,
Отвагою душа была полна.
Он верил в справедливость Робин Гуда,
В него играя, с утра до темна.
Делился добротою и деньгами,
Вступался,  если чувствовал беду.
Любил смотреть картинки с парусами
И засыпал под яблоней в саду.
Мечтал о море, бредил кораблями.
Отец не смог мальчишку удержать –
Он долю юнги рядом с моряками
Решил на своей шкуре испытать.
Смеялись громко капитан с командой,
Когда сын графа драил им гальюн.
Не брезговал упрямец грязной шваброй,
Канат тянул, на ванты лез, как вьюн.
Учился быть достойным мореходом
И был  сторицей  Грей вознагражден.
Крылатый парусник –дитя ветров свободных,
Трехмачтовый "Секрет" приобретен.
Он возмужал и телом и душою,
Но в даль звала по- прежнему звезда.
Горело сердце, билось в непокое,
И путь лежал из ниоткуда в никуда...