Лёгкий ветерок

Людмила Лузанова 2
Родился лёгкий ветерок
У развилки трёх дорог.
Головой он стал вертеть,
И куда мне полететь?!

            Я любопытный ветерок,
            Полечу за бугорок.
            Догоню я птичек стаю,
            Их немножко погоняю.

Потом на небо поднимусь,
Силы крепкой наберусь.
Соберу все тучки
В небольшие кучки.

            Там живёт мой брат - ветрило,
            О нём мне мама говорила.
            А ещё есть брат - ветряк,
            Любит он, когда сквозняк.

Есть братик - дуновение,
Чудное явление.
Много братьев у меня,
У нас огромная родня:

            Шквалы, смерчи и бураны,
            Баргузины, ураганы...
            Кто деревья валит, кто дома,
            В море властвуют шторма.

Наводят ужас на людей,
Топят много кораблей.
Не спасают маяки,
Погибают моряки.

            Если дует суховей,
            Замотайся до бровей.
            Оставь щёлочку - глазок,
            Ведь кругом песок...песок...

А на севере метели,
Люди ходят еле-еле.
Ничего же не видать,
Трудно с ветром совладать.

            Я сам боюсь, когда их вижу,
            Но вас, друзья, я не обижу:
            У меня такой зарок!
            Я очень слабый ветерок.

Зефир я - тёплый ветерок,
Так закончу свой урок.
Буду гладить вас чуть-чуть,
Я не буду сильно дуть.

            Когда безветрие почти,
            Это братик - штиль, учти.
            Семь футов вам под килем
            Мы желаем с братом штилем!