Ирине

Вера Инам
Город притихший, вечно печальный,
Воздух застывший, прозрачно-хрустальный.
В городе-сказке легкостью кружев
Вихрем снежинок вальсирует стужа.
 
Голосом счастья в городе пели
Звуком органа колонны Растрелли,
И на грифонах инеем снега
Неизъяснимая, пьяная нега.
 
Купол Казанский, площади, блики..
Словно венчали нас древние лики.
Незабываем сказочный вечер,
Русским платком покрывающий плечи…
 
Пусть подождут нас горы Синая!
Прошлое намертво снег засыпает.
Сколько же счастья в домике тесном,
Вот и женой я тебе, не невестой…..

 

                В келье убогой, в маленькой нише,
               
                Молится Богу о сирых и нищих.

                Шепот молитвы ночью не слышен.

                Хлопьями снег на виски и на крыши.

 

                Вьюга играет пламенем свечки

                И заметает следы на крылечке.

                Ночь, где вершатся мысли и судьбы –

                Память молитвенный пыл не остудит.

 

                Нищая Память в келью стучится.

                Губы все шепчут, не дрогнут ресницы.

                Ржавой копейкой в душу ложится

                Небо-Любовь  -  отлетевшая птица.

 

                Стук за окошком – что же Ей нужно?!

                Мрак надвигается страшно и вьюжно.

                В старой ладони медной монеткой

                Тоненьким шрамом виднеется метка.

 

Перекрестилась. Скоро светает.
Чтенье псалмов до утра не смолкает.
Утро расстелет снежную скатерть-
След босых ног на нетронутой глади......