Прощание с Фандориным

Марина Юрченко Виноградова
Послевкусие книги Бориса Акунина –Чхартишвили «Не прощаюсь»

Ещё роман любовно скроен
титаном книжного труда.
Привыкнув к главному герою,
я с ним прощаюсь навсегда.
Душа оплакала потерю,
а всё не верится никак.
Всё кажется: раскроет двери,
подаст какой-то новый знак.

Увы, похожий на Геракла,
Фандорин смертен, как ни жаль:
не влезет в уличную драку,
не двинет в розовую даль.
А я всё думала: воскреснет
и будет снова на коне.
И мир стал пустошью, хоть тресни.
Зачем придуман был конец?

Отплыли в Лету ординарец,
Эраст Фандорин-Флоризель –
защитник слабых, будь то старец,
ребёнок ли, мадмуазель.
Такой типаж блестящ и ярок,
какого любит жизнь сама.
С ним книжка всякая – подарок,
отрада сердца и ума.

Средь разных стран и акваторий
всех лучше был супергерой,
но содержание историй
теперь останется со мной.
А чтобы люди не забыли
и жил в народе фаворит,
Борис Акунин-Чхартишвили
ему потомков смастерит.