В Успенском соборе. худ. В. Верещагин

Борис Ханин
Москва сдана ,захвачена французом.
Собор Успенский, что стоит в Кремле,
Отдал с Москвою  Михаил Кутузов
С задачей - здесь француза  одолеть.

Одна из  дорогих святынь России
Разграблена и в хлев превращена.
Предметы  золотые растащили,
А часть икон жестоко сожжена.

Сухим соборный пол завален сеном.
Здесь в стойлах лошади его жуют.
Солдаты же  играют в карты, смело
Иконы грабят,  в алтаре снуют.

В соборе, сняв одно паникадило,
Повесили рычажные весы,
Успользуя их в качестве мерила
Веса  окладов золота,  кресты.

Здесь нагло попрана была святыня,
Неуваженье к русскому во всем.
Была задета русская гордыня.
Отдав Москву , Россию все ж спасем.

И те, кто так глумился над Россией,
Не смогут быстро выйти из Москвы.
Погибнут от болезней и стихии,
На улицах от холода застыв.

Трофеи побросают по дороге,
Чтоб ношу облегчить и жизнь спасти.
Французам удалось совсем  немногим
Живым остаться,  ноги унести.

Разграблен храм Успенский , но сияет
Он золотом  святых и серебром.
И как бы нам собой напоминает:
Погибнет тот, кто не уйдет добром.