Накануне...

Пушкина Галина
Петроград затих тревожно –
Над «Авророй» дым дрожит!
Вдоль Фонтанки осторожно
Дезертир домой спешит…

А на Невском – тихо-тихо:
Ни карет и ни машин…
Только «ваньки» мчатся лихо,
Как разбойники равнин,

С посвистом и крепким матом
Объезжая мусор, скарб...
Баррикад народ косматый,
То ли пьяный то ли храбр,

Жжёт костры! И в них бросает
Мир, который ещё жив…
В Смольном бурно закипает
Революции порыв!..

Разметёт он судьбы, семьи;
Разольёт, как море, кровь...
На «Авроре» пушка дремлет,
Уж нацелена – в Любовь.

*  *  *
«Ваньки» начала прошлого века – конный аналог современного такси.