Пространство терапии

Голубев Андрей Геннадьевич
Это особая встреча:
Двух разных людей,
Желанием отмечена.
Терапевт не злодей.

До встречи всё возможно,
С образами клиент идёт.
Ему может быть тревожно.
Что есть сейчас, то и несёт.

Процесс начинается раньше,
Не в креслах кабинета,
А с первых слов клиента,
По телефону ждущего ответа.

Детали окружающие важны,
Имеют своё значение,
В общей картине нужны.
Естественно и волнение.

Идёт клиент за облегчением,
Отчасти успокоением.
Терзающее что-то приносит,
Отчего в жизни заносит.

И хочет быть увиденным,
Услышанным и замеченным.
Живую желает реакцию,
На тормозящую фрустрацию.
Фрустрация — неудовлетворение,
Невротичное творение.

Конечно, будет избегать,
Не сразу душу открывать.
Грядёт развитие отношений,
Череда доверий и сомнений.

Актуален человеческий язык
И право быть сейчас собой.
Скорее всего, в этом отвык,
Нахватав напряжений рой.

Имеет на пространство право,
Чтобы в нём себя проявить.
Возможно, упал в канаву,
А хочет по-настоящему жить.
А может, уже и на грани,
Будто в лесной глухомани.

И если есть любопытство
Маленькое к жизни своей,
Стоит тогда обратиться
К терапевту и быть здоровей.