Стыд

Голубев Андрей Геннадьевич
Стыдом заряжен в терапии
Практически клиент сначала.
В своей родной драматургии
Не видит потенциала.

И хочет быть другим,
С собою не встречаться.
К правде его пригласим,
Сможет так проявляться.

Может быть стыд здоровым,
Как сигнал выхода за пределы,
Отношением к ситуациям новым,
Если интимность углядели.

Может быть нормативным,
С совестью связан вполне.
В вину перейдёт адаптивно.
Выход найдёт в том ключе.

Прислушиваясь к окружению,
Воспитывается так поведение.
Может стать сверхтоксичным
Переживаемо не симпатично.

Чрезмерно отравляющим,
Жизнь сразу обедняющим.
Само чувство даже стыдно,
Что аж в душе обидно!

И хочется исчезнуть, убежать,
Сквозь землю провалиться,
Себя тотально осуждать,
В позоре будто находиться.

Он сковывает в остановку.
Кровь приливает, или бледнея ловко.
А голова уходит в плечи,
И тяжело по-человечьи.

Отсутствие поддержки в поле,
Ограничение в свободе, в воле.
И может подавить активность,
Замораживая импульсивность.

Ко всем проявлениям человека
Относимся с живым интересом,
Вниманием, уважением и вопросом.
Начиная, конечно, с запроса.

Не отказываемся от стыда —
Открыто его встречаем.
В одиночестве — это беда.
Вместе стыд разделяем.

Признание в неловкости —
И может отчасти отпустить.
Возможна встреча с лёгкостью,
Если с кем-то стыд разделить.

Подавляя, пряча стыд,
Часто гордость вылетает,
Героизм встаёт на вид —
Сущность настоящую скрывает.

Очень важно стыд принять,
Поддержать и время дать.
Выйти из одиночества.
(Звучит, как пророчество).