Депрессия

Голубев Андрей Геннадьевич
Умнейший диагноз
От психиатров и врачей.
И  мы собираем анамнез.
Повод для наших речей.

Лечение у нас разговором,
Но с медициной дружим.
Нет конкуренции и споров,
И если что-то обнаружим,
Консультируем друг друга —
Внутри профессионального круга.

Ориентироваться важно:
Знания медицины иметь.
Терапия многоэтажна,
С разных точек смотреть.

Даю медицинскую ориентировку,
На профессиональную винтовку.
И терапевтический взгляд —
Он из практики взят.

Депрессия имеет триаду,
Как багаж и награду —
То состояние, что есть,
С которым можем сесть,
И терпеливо разбираться,
Со сложностями встречаться.

Заторможенность в триаде —
Тела, эмоций и разума.
Человек находится в засаде,
И невыносимой паузе.

Заторможенность действий,
Подавленное настроение,
Отсутствие взаимодействия,
Изоляцию переживает и волнение.

Апатия, тревога и тоска.
Самоценность на низком уровне.
Будто лежишь после броска.
Груз под внешними цензурами.

Какое-то вязкое болото,
И жизнь не радует совсем.
К принятию себя закрыты ворота,
И чувствуешь никем и ничем.

Внутри бушует тяжёлая буря.
Тотальной крепостью обрастает.
Исчезнуть хочется, глаза зажмуря.
Тяжесть страшная нарастает.

Важно с этим встречаться,
Терапевту присутствие создать.
Клиент не сразу будет открываться.
Для начала может что-то называть.

Кропотливая медленная работа.
Терпению немало места.
Уважение, внимание и забота,
И не с одного присеста.

И не бодрить специально.
Внутри-то тяжко и тоскливо.
Терпение у крепости тотальной,
Что будет проявляться живо.

Самооценку потихонечку растить.
Смотреть что будет говорить.
Работа каждая — спонтанность,
Как некоторая сейчас данность.