Утрата и горе

Голубев Андрей Геннадьевич
Жизнь — это радуга,
Там есть и чёрный цвет.
Лучше с этим не ратовать,
А в горевании найти ответ.

Утрата, травма и горе —
Это близкие измерения.
А слёз прольётся море,
Пока наступит облегчение.

И это всё страдания,
Внутренние переживания,
Которым важно дать место,
А плакать всегда уместно.

Страдание несёт ограничения,
Чрезмерно и тотально заполняет.
И не помогут отвлечения,
Эмоционально если накрывает.

Это состояние или чувство
Систему нервную заставляет
Воспринимать всё грузно,
Чёрным цветом заполняет.

Одинокий создаёт островок,
Человек в котором оказался.
Обозначим поддержкой поплавок,
А процесс горевания начался.

Есть шокирующий элемент —
Неожиданность, как поражение.
Замораживается будущий клиент,
Чтобы боль не вынесла в мгновения.

А если потеря ожидаема,
Боль чуть менее мучительна,
Но и она душевно разъедаема,
Действовать будет разрушительно.

Больше сейчас о смерти речь.
Горе и утрата разные бывают.
Внимание к острому хочу привлечь.
Что боль следы оставляет.

Горе — естественная и ожидаемая
Реакция адаптации на утраты.
В переживания стресса накрываемая,
Несёт весомые энергозатраты.

Это уникальный процесс,
Не уложить в рабочую стратегию.
Психика личности, как лес.
Опираемся на привилегию:
Оставаться рядом с человеком.
Горя процесс разворачивать.
Из одинокого тяжёлого отсека
Переживания все оборачивать.

Оплакивая свободно утрату —
Здоровая живая реакция.
Что было сразу зажато
Помогает пройти фрустрацию.

Может и злость появиться,
Как от шока пробуждение.
О человеке память останется,
Вспоминая тёплое мгновение.

Сначала время замораживается,
С потерей останавливается.
Не делается следующий шаг,
Будто без движения замяк.

Становится терапевт соучастником,
А не просто слушателем рассказа,
Доставая реакцию из запасника.
Своевременно путь подсказан.

Работаем с линией времени,
Разворачивая все события.
Они переживаниями навеяны.
Поддержкой встречаем открытия.

Настоящего важность осознаёт.
После этого дальше идёт.
А какой нужен период,
Не поставишь такой вывод.

С потерей естественно прощаться,
Память тёплую оставляя.
Благодарность может появляться,
В будущее дорожку открывая.

Не можем вернуться в Эдем,
Учимся жить в обрушенном мире.
Наши чувства — решения проблем.
Горевание — целостность в картине.

Часто горе может поднимать
Экзистенциальные вопросы,
Одиночество и конечность обострять,
Смыслы и абсурдные заносы.