Начало войны

Дмитрий Албнин
На разъезде – путейский дом:
Пять семей, собаки и козы.
У Тикозера – лес кругом,
Да над Черной речкой – стрекозы.

Иногда стоят поезда,
Пропуская встречный почтовый.
Мы бегали с другом всегда,
Вдруг опять машинист знакомый.

Вот в такой же обычный день
Прилетел самолет с крестами.
Промелькнула зловещая тень
И растаяла за кустами…

Стал чужим родной горизонт.
Не давали житья налёты.
Мы отцов проводили на фронт
И теперь для всех мы – сироты.       

На всю жизнь запомнился мне
Терпкий запах листьев берёзы,
Что в убежище были на дне
И, конечно, -  мамины слёзы.

При воздушной тревоге нас
Укрывал самодельный окоп.
И я думаю, он нас спас,
А не просто судьба или Бог.

    6. 11. 2018