За околицей

Владимир Котовский
За околицей. Художник Ирик Мусин.
… как хорошо, что здесь,
У них, пока не строится
«Дворянство» новое, чьи замки – как дома,
И что пока что есть у них своя околица,
Где есть простор души и сердца, и ума…

Иван – крестьянский сын,
Хотя давно уж фермером
Простого пахаря газетчики зовут;
Всегда последние, крестьяне станут первыми,
Кого предвечные на суд нас призовут….

… но этот суд грядёт
Нескоро, верно, кажется,
Пусть время движется, но время ещё есть,
Да и потом, ага, кто знает, что окажется,
Да и в почёте ль там достоинство и честь…

Иван живёт давно,
Изба сто лет не меняна –
Его родители в ней жили, бабка, дед,
А в день сегодняшний он мог сказать уверенно
О внуках – будут жить в избе у поля: нет.
*
Жена схоронена,
Иван – вдовец со стажем,
Смиренно вдовствует, не ищет «половин»,
Но…не спивается, об этом прямо скажем –
Есть у него пока и банька, и овин…

Двух псов содержит он,
Трудом не нагружая,
Вполне ответственны и сами его псы –
Крутых охотников те, не изображая,
Крючками держат хвост и по ветру носы…

В избе натоплено,
И хочется на ветер
Зимою снежною, когда белым-бело,
Туда, где снега слой особой синью светел,
Когда за ночь одну полметра намело!..

Он сани старые рядит
Простой дерюгой,
Гармонь старинную и псов с собой берёт,
И – за околицу, и там, прощаясь с вьюгой,
Поёт вдогонку ей, но… глотку не дерёт…

И пальцы холодом
Не закуёт Ивану,
И псы усердные ему не подпоют –
Никто из них не ждёт даров небесных «манну»,
Крестьянам небеса уже подают.
06.11.18 (6.50-7.20)