Я замираю, не дыша

Леопольд Шафранский
        * * *

Я замираю, не дыша,
наткнувшись на листок бумаги,
что в книге меж страниц зажат,
чуть виден след карандаша
и нанесённые им знаки.

Внезапный приступ сдавит грудь
воскресшего воспоминанья,
и я вздохну совсем чуть-чуть,
мне не захочется вспугнуть
его неясное мерцанье.

И закружится голова,
и в тишине вновь, как когда-то,
я различу опять слова,
былая нежность в них жива.
Ужель над ней не властны даты?

Не возвратить тех давних лет,
уже бумага стала хрупкой,
почти прозрачной на просвет,
но всё же посланный привет
опять пьянит вином из кубка.

Листок бумаги пожелтел,
жизнь пролетела, с ней мы квиты,
я пересёк водораздел,
за ним уже ни тел, ни дел,
и все обиды позабыты…













.