Прогулка по Низино

Надежда Катенкова
Над деревней моей небо синее выше,
Ярче звезд, чем у нас не увидишь нигде,
И гуляет Луна рыжей кошкой по крышам,
Отражаясь пятном в полусонной воде.

Оживает вода, по каналу танцуя,
Через парк Луговой среди трав и цветов,
Превращаясь в фонтан, и звенящие струи
Рвутся ввысь, чтоб украсить собой Петергоф.

С Бабигонских высот вижу время не властно:
Как роскошно дворцы украшают мой край!
Штакеншнейдер творил, и труды не напрасны,
Если есть на земле этот созданный рай.

В Бельведер двери настежь, прислуга в ливреях,
В канделябрах зажженные свечи горят,
Открывается взору залив с галереи,
Петергоф, Петербург и в тумане Кронштадт.

Белокаменный храм на холме Бабигона,
Православный толпится у входа народ,
Свет неяркий горит, освещая иконы...
Храм любил посещать Императорский род.

Среди чудных прудов и берёз в карауле
Скромный памятник павшим в жестоком бою.
Тех, кто нас защищал, никогда не забудем!
Я цветы положу...Поклонюсь... Помолчу...

* Бабигон-(со шведск)прежнее стар. название деревни Низино близ Петергофа.
* Луговой парк-один из самых ценных пейзажных парк. ансамблей 19в.
*Бельведер-двухэтажный дворцовый павильон для пикников царской семьи.
*Штакеншнейдер- архитектор при Николае1, автор Бельведера, храма св. мученицы Александры идр.