Утёс

Михаил Солодухин
* * *
Угрюмый штиль, совсем лишённый, страсти
Обнял такой же каменный утес,
который подошёл к воде и врос,
и наплевать ему на все напасти.

Он только мог: от солнца море застить,
не отвечал ни на один вопрос,
над ветром заимел немного власти,
но шуток не терпел и жил всерьёз.

А в сущности своей он был смешон,
Хоть неприступен был со всех сторон
Как истукан, взирал на мир скучая.

Любимцем слыл у молний, вешних гроз,
На берегу исправно службу нёс,
Берёг от волн лишь кустик молочая...

* * *
Берёг от волн он кустик молочая,
Дрожащий брег собою защищал
Насмешки, недоверия прощал,
И силу, и надежду излучая.

Безумел шторм (так иногда случалось)
Расселина визжала, как праща,
Стоял утёс огромный не ропща,
А море парус, как  детё качало...

Серели дни, к утру светлели ночи,
Ночам и дням, им в общем невдомёк.
Что наш союз на берегу непрочен.

Вползала осень из воды студёной,
И молочай казался удивлённым,
Что не велик его у моря срок..
* * *
Пусть невелик, но всё ж, отпущен срок,
Недолго скачет камень над водою,
Хоть брошен он умелою рукою,
Считает годы, те, что мне предрёк...

Написано о жизни много строк,
О том, что предначертано судьбою.
И пусть, что я однажды одинок.
Глаза мне этот камушек откроет...

Утёс посмотрит с грустью на восток,
Придёт зима, забудет про цветок,
не ведая ни страсти, ни напасти.

Осмотрит горизонт по вечерам,
Кровавый он, не видно только ран...
Быть может там с вином пирует счастье?!.