Дикие гуси. Ги де Мопассан

Ольга Кайдалова
LES OIES SAUVAGES

Tout est muet, l'oiseau ne jette plus ses cris.
La morne plaine est blanche au loin sous le ciel gris.
Seuls, les grands corbeaux noirs, qui vont cherchant leurs proies,
Fouillent du bec la neige et tachent sa paleur.

Voila qu'a l'horizon s'eleve une clameur ;
Elle approche, elle vient, c'est la tribu des oies.
Ainsi qu'un trait lance, toutes, le cou tendu,
Allant toujours plus vite, en leur vol eperdu,
Passent, fouettant le vent de leur aile sifflante.

Le guide qui conduit ces pelerins des airs
Dela les oceans, les bois et les deserts,
Comme pour exciter leur allure trop lente,
De moment en moment jette son cri percant.

Comme un double ruban la caravane ondoie,
Bruit etrangement, et par le ciel deploie
Son grand triangle aile qui va s'elargissant.

Mais leurs freres captifs repandus dans la plaine,
Engourdis par le froid, cheminent gravement.
Un enfant en haillons en sifflant les promene,
Comme de lourds vaisseaux balances lentement.
Ils entendent le cri de la tribu qui passe,
Ils erigent leur tete ; et regardant s'enfuir
Les libres voyageurs au travers de l'espace,
Les captifs tout a coup se levent pour partir.
Ils agitent en vain leurs ailes impuissantes,
Et, dresses sur leurs pieds, sentent confusement,
A cet appel errant se lever grandissantes
La liberte premiere au fond du coeur dormant,
La fievre de l'espace et des tiedes rivages.
Dans les champs pleins de neige ils courent effares,
Et jetant par le ciel des cris desesperes
Ils repondent longtemps a leurs freres sauvages.
----------------------------------
“Дикие гуси” Ги де Мопассан

Всё немо, птичий щебет стих в лесах.
Равнина – белая, и тучи в небесах.
Лишь вороны на поисках добычи
Снег роют клювом и чернеют на снегу.

Но что за звуки в небесах бегут?
То гуси дикие летят и стаей кличут.
В одном порыве, все вытягивают шеи
И машут крыльями быстрее и быстрее,
Летят навстречу ветру смельчаки.

Вожак, вперёд ведущий эту стаю,
Над океанами и землями взлетая,
Кричит пронзительно – как будто взмах руки
У дирижёра, кто вперёд ведёт смычки.

Двойною лентой движет караван,
Со странным шумом, через весь туман
Крылатый треугольник всё мощнее.

Но их собратья ходят по равнине,
От холода нещадного немея.
Оборванный малыш следит за ними,
Ивовый прутик в кулачке имея.
И гуси слышат крик свободной стаи,
Подняв глаза, скитальцам смотрят вслед,
Как будто вместе с ними улетают,
Их крылья хлопают, их взгляд уже согрет.
Но крылья тяжкие не могут их поднять.
На ноги встав, в смущенье понимают,
Что в их сердца стучит свобода-мать,
Которая от сна их пробуждает,
Зовёт их в небо, к дальним берегам.
Они по снегу бегают в испуге,
И крик отчаянный летит по всей округе:
Так отвечают гуси этим небесам.

(6.11.2018)