О доверии

Юрий Почитаев
                Каким бы ни был с виду зверь,
                ты на слово ему не верь - (Крашеный лис)


Как трудно сделать выбор беспристрастно
В себе: что будет свято, что грешней?
Всем верить - благородно, но опасно,
Не верить - безопасней, но грустней…

Хоть разум сможет выразить досаду:
«В доверии приходит благодать!» -
Но трудно верить тем, кто скажет правду
В том месте, где бы сам решил солгать.

Нельзя узнать - награда или кара
Последуют, где искренен опять:
Спина всегда открыта для удара
Того, кого придётся приближать.

Обман ведёт к моральному недугу,
Лишь миг - у недоверия в плену.
Огромный риск доверить сердце другу,
Гораздо больший даже, чем жену!

Так часто удаётся интригану
Добра лишить, уверенности жить,
И главное не то, что вдруг обманут,
А то, что невозможно возвратить!

Возникнет парадокс: в адреналине
Всплывёт мизантропический настрой,
Обиды на людей - сродни лавине,
Доверие хоронят под собой!

Безжалостно согласие разрушив,
Придётся рядом быть, но только врозь,
Ведь если открывать всё время душу,
Продуют сквозняки её насквозь.

В усталости от поздних сожалений,
Когда  иссяк терпения запас,
Так нужно средство горьких исцелений -
Доверие! Попробуй ещё раз!

В надежде, словно Феникс, возрождаясь,
Оно стократ покажется прочней,
Нельзя прожить свой век, не опираясь
На помощь и отзывчивость друзей!


      Иллюстрация из Интернета