Самсон и ослиная челюсть

Людмила Рудакова 3
               

«Этак нам несдобровать!,-решили царь и вельможи,-
Надо поскорее Самсона уничтожить!»
Но как это сделать?Ведь он сильнее всех!
Надо что-то придумать,нам не надо помех.
Долго они думали-гадали.
Наконец,по всему краю гонцов разослали.
Гонцы в трубы затрубили и всему народу объявили:
«Если через три дня к царю Самсона связанным не приведут,
То царские воины у всех жителей дома сожгут!»
Люди плачут-горюют:пришла новая беда,
Услышал об этом Самсон и сказал тогда:
«Нельзя всем страдать из-за одного человека.
Ладно уж,давайте,вяжите меня крепко-крепко.»
Людям жалко Самсона,да куда деваться?
Сожгут разбойники дома,-надо подчиняться!
Вот связали Самсона по рукам и ногам,
Волокут его к царю,А у того во дворце шум и гам.
Довольны враги,что связан Самсон,
Теперь он бессилен,не страшен им он.
Приказал царь Самсона на площадь вести,
Там хотели чужеземцы героя извести.
Привели его на площадь,оглянулся он вокруг,
Воздуха в грудь набрал,плечи распрямил
И тихонечко,не напрягая сил, руками пошевелил.
И вдруг:разорвались веревки,упали к его ногам.
Вот тут-то и не поздоровилось врагам.
Увидел Самсон большую кость под ногами,
Схватил ее обеими руками,
И давай ею от врагов отбиваться,
А тем некуда деваться.
Взмахнул Самсон правой рукой один раз,-
И пятьсот человек,где стояли,там и упали.
Взмахнул левой рукой второй раз-
«Вот я вас сейчас!»
Тут же все враги разбежались,
Очень уж они испугались.
А Самсон машет костью-это была челюсть осла,
Люди собрались,думают:«Ну и дела! Сила Самсона не подвела!»
Радуются все,что он остался живой.
А Самсон врагов разогнал и пошел домой.
С той поры обходили враги его деревню стороной.


"Могучий Самсон",часть вторая,из книги "О вере,мудрости,добре"( для детей мл.шк. возраста.)