Промашка

Борис Алексеевич Комаров
Брожу по улицам бесцельно
И будто хлоп мешком муки -
Негр настоящий, не поддельный,
Рекламки раздает с руки!
И я довольный, как сенатор,
Спросил сурово: - Плохо, брат?
Ты дома был почти плантатор,
А здесь - обычный демократ.
И так же, как и я, покорно
Горбатишься за злую медь
И знаешь не одни попкорны,
Но и нужды тугую плеть! -
А негр глазами осовело
Похлопал, а потом опять,
Потом  ответил мне несмело:
- Товарищ, я не понимать…
Я шут, я клоуна большая,
Гастроли, тигры, ёшкин кот,
На представление приглашаю
В наш цирк, а не наоборот! –

…Ну, ёлки, я его за брата
Охотно принял с пьяных глаз,
И угостить, как демократа,
Имел желание сейчас!