Верный пёс

Анатолий Терешун 4
Дремлет  старенький  пёс  на  ковре,  млеет  в  сладкой  истоме.
   Снится  хвостик   болонки  ему,  из  соседнего  дома.
   Но  хозяин  угрюмый  ему  не  даёт  разгуляться,
   На  хозяйку  болонки  он  смотрит  тихонько,  украдкой.
   Сколько  лет  они  прожили  рядом   с  соседкою  этой.
   Уж  давно   поседели  они,  уже  выросли  дети...
   Он  её  вспоминал  вдалеке  за  решёткой  и  стужей,
   И  собаку  оттуда  привёз,  чтобы  кто-то  был  нужен.
   После  долгой  зимы,  на  зелёной  весенней  лужайке,
   Бегал  старенький  пёс  он  с  болонкой  играл  в  догонялки.
   А  хозяин  сидел  на  пеньке   теребя  сигарету,
   И  соседка  сидела  поодаль  читая  газету.
   Он  собаку  позвал  и  поднялся  с  досадой  вздыхая,
   А  соседка  сказала:  " Ну   что  вы,  пускай  поиграют".
   Этот  голос  его  поразил  теплотою  своею,
   Он  с  тоскою  подумал  что  вряд  ли  он  так-же  сумеет.
   Он  в  глаза  ей  взглянул  и  промолвил  от  страха  немея:
   "  Извините,  пора.  Я  там  в  доме  уборку   затеял." 
   " Что-ж,  прощайте - сказала  она, -  я  была  очень  рада,
   После  стольких-то  лет,  голос  ваш  для  меня  как  награда."
   Стало  трудно  дышать,  не  стоять  не  идти   сил  не  стало.
   Он  упал  на  траву  и  собака  к  нему  подбежала,
   Две  скупые  слезы  заскулив   языком  облизала,
   И  соседка  целуя  его,  на  колени  упала...
   Пёс  погнался  опять  за  своею  болонкой,
   Вдруг  как  вкопаный  стал,  повернулся  тихонько,
   Подошёл  и  лизнул  языком  её  нежные  руки,
   Теплой  мордой  уткнулся  в   её  тёмносиние  брюки.

          г.Кишинёв                13.12.2001г.
                А.С.  Терешун.