И - не превозноситься...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало
в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды
молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне:
"довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".
И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала
во мне сила Христова.» (2 Коринфянам, 12:7-9)

Как много чрезвычайных откровений
Для Павла, для апостола, Бог дал!
Но тот же самый Бог держал в смирении
И немощью Он Павла удручал.

Вернее, ангел сатаны был послан,
Тот, от которого – и жало в плоть.
«Но почему?» Не ведает апостол…
Ответить Павлу должен был Господь!

Просил об этом Павел Бога – трижды:
«От жала в плоти Ты освободи!»
Апостол не был Господом обижен,
Но и ответа он не находил.

Надеялся и верил, и молился…
Ответ – не тот, которого так ждал:
Чтобы апостол не превозносился…
Просимого Господь не исполнял.

«О, благодати для тебя довольно!
Пусть сила совершается Моя
И в немощах твоих…» А сердцу – больно.
Апостол что: «Господь, согласен я!»

*
Да, жало в плоти может оставаться:
Напомнит немощь о себе не раз…
Но сила Божья будет совершаться,
И откровенье новое Бог даст!

А если так – о немощах не плакать
И Богу своему не докучать!
Все откровения – небесным знаком:
На откровеньях – Божия печать.

И лучше немощами похвалиться,
В смиренье ниже голову склонить…
Даёт – Господь! И не превозноситься:
Бог будет откровения дарить!

август, 2005