Никто вам ничего не должен! - со слов чиновников

Майя Шелковая
Меня на этот свет тащить никто не заставлял, –
Я тоже говорила это маме.
Но как же вечный этот social-идеал,
Что нами впитан с ушлых телекамер?

Нам говорит правительство: «Аборты – это зло!
Страну не защитить-де, мало вас, ребята!»
И кто-то верит же, что нам не повезло,
Послушно выгружая в мир солдата.

И государственность ликует в этот миг,
Мол, «богатырь ведь вырастет, мы им покажем!»,
Но, вот, он не младенец уж, а ученик:
Башку ему поспешно набивают сажей.

А дальше – глядь! – он в армию идёт,
Где ничего ему не объясняют.
Дай бог, если в спортзале этот год
Проводит юноша, – да хоть не избивают!

А дальше – что? Есть деньги? – Институт!
Где заставляют кланяться пониже.
Полезным навыкам научат его тут:
Как дать и брать, чтоб не копаться в жиже.

А, коли, денег нет, то извини:
Иди, работай, будешь на мин. ставке.
Какие соц. гарантии?! Сплюнь и чихни!
Что ты ещё в тепле, накормлен, за прилавком.

Семью ты захотел? Любовь? Ну, так изволь –
Женись, на свадьбе покажи всем,
Какой кредит ты можешь, чай не голь:
Невеста в золоте и лимузин семь-семь.

А после свадебки, отслушав все тосты,
И в сопли ужравшись алкоголя,
К родителям в однушку с милой въедешь ты,
И будешь пить, теперь уже от горя.

Какое расселение, жильё для молодых?
Чего ты бредишь, раб?! Паши, давай, в три шеи!
Ведь у тебя семья, детишки, ты им рад,
Кредитов куча и супруга-фея.

На государство ты, брат, не пеняй,
Тебя плодить никто не заставлял их.
Какая личность? Ты паши, давай!
Расти для общества пучок себе подобных.