КО ВСЕМ НАМ!

Игорь Николаев 2
                Эпиграф
            Ко всем, ко всем - от мала до велика,
            Любой - стареет, умирает организм,-
            От времени и всяких катаклизм,-
            Свой срок есть у всего, хоть,
                Родина, земля велика.
                От автора.

Всё, что живое, всё разумно,
У всех - присутствует душа,-
Всё чувствует: любовь и ласку нашу,-
Боль, причинённую, бездумно.

Все - мы общаемся друг с другом,
И со словами, и без слов,-
Мир так устроен, он таков,-
Как поле, вспаханное плугом.

На нём, у каждого свой мир,
Свой круг общения, пенаты,-
Для каждого на нём открыты врата,-
Паши, гуляй, закатывай пиры.

Всяк пищу там себе находит,
Господь, всё-всё предусмотрел,-
Чтоб каждый пил и вдоволь ел,-
Земля для всех и всё родит.

Она, кормилица всех нас
И в ней сокрыты наши все богаства,-
Коль, с ней в ладах, ликует братство,-
И жизнь: в оазисах, цветах.

Неурожай: то мор и голод,-
Жизнь угасает на земле,
То кара Божья: мне, тебе,
За то, что гадил в огород,-

Что наплевал земельке в душу
И в свалку превратил, ты, поле наше,
Нарушив: жизни цикл, круговорот,
Лишая сам себя Её щедрот.

Теряет свойство,- жизнь плодить,- Земля,
В ней гадость наша не гниёт, ни тлеет,-
И мы, хоть, каждый разумеет,-
Сук под собою рубим, зло творя.

Её, ведь много, поле необъятно,-
В ней ископаемых полно,
Всё в ней во благо нам дано,
Как всем нам и правителям не стыдно,-

Кормилицу мы губим, отравляя,
Лесов, озёр, рек не жалеем,-
Ужель не видим, от того - хиреем,-
Живую землю убивая.

                Эпилог
             То - прописные истины, я знаю,
             Их знают все, уверен я,
             Но, я пишу о том не зря,
             Земля, я слышу, шепчет: "Умираю".

                6.11.18