На исходе прожитого дня

Николай Борзаков 2
Одинок и тёмен берег дальний,
Сон осенний скучен,и глубок,
От того так грустно и печально,
Что не светит дальний огонёк.

Третий день слова мои под пыткой,
Досягают гряды облаков,
На губах горчат с избытком,
Серой тенью выжженных лугов.

По притихли все слова мои весёлые,
Может быть собрались на покой?
Далеко уносит поезд скорый,
Их с гирляндой лета за рекой.

Песня дальняя не слышится,
Не испечь картошки у огня,
Над водой туман колышется,
На исходе прожитого дня.

Я давно уже не воин,
Разобраться всё трудней в себе.
От ,чего я так,- тогда спокоен?
На холодной скомканной земле.

Не легко лелеять слово,
Всё не стандартное принимается в штыки,
По другому как найти основу?
Даже смыслу,- с  жизней вопреки

Словно всё в округе не живое,
Не так привычно,как настенные часы,
Почему асфaльт так пахнет хвоей?
Положив просторы на весы.
По карнизу в каплях звуки,
Светом растворяюсь в них живу,
Протянув к буржуйке свои руки,
Грею  неба  безмятежно синеву.

Мир сравнить опять со слезой  скупою,
Пахнет тленом мокрая трава,
Словно мы стоим   опять босые,
Жизнь моя,- и первые слова.

    
     / Буржуйка,-печь в небольшом доме/