Приезжал поэт известный...

Марина Юрченко Виноградова
               Искусство принадлежит народу.
                В.И.Ленин

Приезжал поэт известный в наши славные края.
Оттого, что сам он местный, все вокруг ему друзья.
Был добавлен к этой встрече внешний лоск чиновных лиц,
многословные их речи, выступленье гостя (блиц).

И вопросы шли из зала, обращённые к нему,
а стихов звучало мало – не хватило никому.
Прост поэт, открыт для мира. Столько ждал его народ!
Шаг, всего-то, до кумира. Люди двинулись вперёд...

Люди в очередь вставали, чтоб автограф получить,
только власти не зевали, чтоб скорей дары вручить.
И охранники горою встали.  Вышел люд простой.
Путь очистили герою на банкет и на постой.

Люди с книгами - грустнели и роптали на чины,
ведь побыть хотели с нею, главной гордостью страны.
Не скрывали люди чувства: формализм-то не изжит.
А кому тогда искусство навсегда принадлежит?