Притча от мастера Хребет Ло-Мая

Дмитрий Московский
  Однажды великий мастер кунг-фу, Хребет Ло-Май, который ударом кулака убивал на лету комара, а ударом ноги - срубал вековую сосну, шёл со своим учеником по широкому полю. Вдруг, из густой и высокой травы, выскочили разбойники.

- Сейчас я увижу непревзойдённое искусство кунг-фу в реальном бою! - радостно подумал ученик.

  Но Хребет Ло-Май неожиданно прыгнул в сторону, выхватил из травы увесистую дубину и отходил ею опешивших разбойников.

- Зачем вы это сделали, мастер? - удивлённо спросил ученик. Вы же легко могли справится с этими людьми и голыми руками!

- Вероятно, мог бы, - ответил Ло-Май, - но с дубиной - надёжнее!

- И для чего тогда тратить столько времени и сил, овладевая искусством кунг-фу? - язвительно поинтересовался ученик.

- Заметить дубину в такой высокой и густой траве, да ещё в нужный момент - это важная составляющая великого искусства кунг-фу! - с улыбкой ответил мастер Ло-Май.