Александр Мурыгин. Философия верлибра

Верлибры
Естественный источник верлибра - речь.

Для создания эстетического не нет музыкальных средств.Вместо них - интонация.
Верлибру легче обойтись без декоративности поэзии,широко использовать интуитивное и абсурдное.

Верлибр - аудиожанр,опасный соперник поэзии.Отсюда шкурная зоологическая
ненависть поэтов-рифмачей к верлибру и верлибристам.
На поэзию верлибр становится похож при использовании схожих форм эстетизации,
а на прозу - при отсутствии интонационной и интуитивной основы.

"Верлибр",буквально - свободный стих,неудачный ошибочный термин времен революции
модерна столетней давности.Он взят по формальному,внешнему признаку.
По- русски верлибр правильно называть РЕЧЕСЛОВИЕМ.Или ВОЛЬНОСЛОВИЕМ - словами,
освобожденными от ига поэтических приемов эстетизации.

Исторически вольнословие -первый жанр.Существовал до письменности.
Второе пришествие вольнословия в начале 20 века происходило в рамках эстетической революции - свержения академизма.
В России такая революция свершается сегодня.
Уже "амнистировали" беспредметную живопись и атональную музыку,в литературе же
борьба в самом разгаре и проходит через вольнословие (верлибр).

Вольнословие - радикальная смена эстетической парадигмы в литературе.
Перехода от декоративности и конформизма к безобразному и революционному.
В борьбе с вольнословием объединились эстетическая косность гомо советикуса и
заказ литературного чиновника на лояльность к власти чиновника политического.

http://www.stihi.ru/2018/04/09/4679