Из тайников душевных. Из Поля Верлена

Владимир Микушевич
Что скажешь, путник, ты о городах и странах?
Созрела, кажется, печаль твоя вполне.
Прогоркнул дым сигар в затяжках беспрестанных,
Гротеском тень твоя застыла на стене.

Твои глаза полны всё той же мглой застойной,
Всё тем же сумраком, тяжёлым, словно дым.
Такою видится луна в чащобе хвойной,
Так море старится под солнцем молодым.

На старом кладбище могилам новым тесно.
Наплакавшись вдоль рек, с похмелья расскажи
Об отвращении, о скуке повсеместной,
О самочувствии новорождённой лжи,

Об этих женщинах, о постоянном страхе,
О всяких мерзостях в грязи больших дорог,
О том, как льнёт Амур к политике-неряхе,
Которой портит кровь чернильный порошок.

Упомяни себя при этом непременно,
Поскольку духом ты убог и простоват.
Там ссора, тут любовь; за сценой снова сцена,
И это всё на свой безумно грустный лад.

Скажи, за простоту наказан ты довольно?
Пускай мужчины злы, а женщины? Тебе
Кто вытрет слёзы-то, когда бывает больно?
Утешит кто тебя наперекор судьбе?

Ах ты, доверчивый! И ты мечтал поныне
(Да так, что наконец в мечтаньях изнемог)
Не знаю о какой изысканной кончине?
Ах, неприкаянный, ах, бедный ангелок!

Что цели? Планы что? Твои дела всё хуже.
Слезами ты насквозь больную грудь прожжёшь.
Трухлявым деревом ты кажешься снаружи,
На победителя не очень ты похож.

Неловок до чего! Встряхнулся бы немножко!
На глупый небосвод любуешься с тоски,
Сидишь, расслабленный, уставившись в окошко,
Где блудный бес тебе мигает плутовски.

Пришёл в упадок ты… А на твоём бы месте,
За скрипки заплатив, смышлёный кто-нибудь
Развлечься танцами решился честь по чести.
Пусть напугаются прохожие чуть-чуть!

Скажи, не мог бы ты из тайников душевных
Какой-нибудь порок блистательный извлечь,
Чтоб небу красному среди сполохов гневных
Бесстыдным лезвием грозил он, словно меч?

Пороки… Для чего ты прячешь их с опаской?
Пусть без разбору всех клинок в бою разит.
Не скроешь ненависть под этой пошлой маской,
Когда пресыщен ты и всё-таки не сыт.

Смотри, не прогадай на торге балаганном!
Непривлекательно добро, ты знаешь сам.
Приправить бы его хоть вывертом поганым…
На торжищах таких раздолье подлецам.

Мирская мудрость, ах! не до тебя мне было.
Слабеет голос твой от всяких пустяков.
Дают советы мне, а на душе уныло,
И не способен я забыть моих грехов.

По свету мыкаясь, прельщаясь жалкой ложью,
Напрасно расточив остаток чувств и сил,
Лишился я всего и только милость Божью
В страданиях своих поныне сохранил.

Пускай меня гнетёт заслуженная кара.
Безвинно человек не страждет ни один.
Зато надеюсь я вкусить святого дара,
Как брат мой, как любой другой христианин.

Не стоит хлопотать о прибыли мгновенной,
Пускай дурачит нас лукавая тщета.
Спокон веков царит над нашею вселенной
Не подлость, не корысть, не злость, а доброта.