Не зря прикидывал - Алексей Губарев

Светлана Супрунова
Шибанула в глаз слеза, но снять замешкался:   
Грудь сдавило, в горле встрял горячий ком.
На вожжах ли мне пойти в конюшню вешаться
Или ночью упокоиться прудом?

                (Алексей Губарев)

Я хожу в конюшню старою дорогою,
Глажу трепетно любимого коня,
Но вернусь опять, и вожжи я потрогаю –
Вдруг не выдержат тяжёлого меня.

А внутрях засевший кто-то мне подсказывал,
Как ловчей прервать несносные лета,
И, взопревший, я верёвку мылом смазывал,
Перепрятывал в надёжные места.

И, довольствуясь такой кончиной древнею,
Я задумался сегодня об ином:
Может, с жизнью распрощаться за деревнею
Или всё-таки у Нюрки под окном?

Может, выискать мне смертушку особую?
Я спущусь опять к осеннему пруду,
И носок сниму, и пальцем гладь попробую,
И опять суровый климат пережду.

Так никто меня усопшим и не видывал,
Листья падали, и всяк меня жалел,
И пока я сомневался и прикидывал,
То поэтом деревенским стать успел.