Самойлов и Мурильо

Владимир Гоммерштадт
 

           «Что дуб бушевал, как Рембрандт в Эрмитаже,
           А клён, как Мурильо, на крыльях парил.»
           (Николай Заболоцкий)

           «Заболоцкий — характер баховский. Конечно, баховский, с поправкой
           на XX век. Уже с простодушием изверившимся, гармонией сломанной.»
           (Давид Самойлов)

           «Оторвался от Пастернака – сейчас он вреден мне.»
           (Давид Самойлов)



Покуда Рембрант бушевал в Эрмитаже —
Н.А. Заболоцкий о том сообщил —
Мурильо, с испугу, на крыльях парил:
Куда бы приткнуться, никто не подскажет!

Лететь к Заболоцкому? Мысли нет даже —
Сравненьем с деревьями всех оскорбил —
Впрямую, скажи он Рембранту: ты дуб,
Остался бы корень, но, вылетел б зуб!

Поэт Д.Самойлов его приютил,
Приятство в беседах с ним он находил.


Как три молчаливые мойры,
Три кошки смотрели… на пойло
Своё, но его не лакали
Они, так сказать, выжидали.

На кухне царила идилья:
Самойлов поджаривал мойву,
Мурильо, летая на крыльях,
Снедь сдабривал перцем и солью.

— Как кстати бы был пастернак… —
Взмечтнул вслух залётный чувак.

— Вот только его не хватало,
  Чтоб тесно на кухоньке стало!

— Как знаешь, сгодится и так —
  Ты, Дэ́вид, готовить ммм — мастак!

— ………………………………………

— Мечтают Мадрид и Севилья
  О вашей стране изобилья!

— А нам-то мечтается как!

— В Европе, известно, бардак!
  Чем жить… извини, на задах
  Прогресса — пусть едут сюда —
  В Советский Союз! Да-да-да!

— Тебя ль охмурили, Мурильо?
  А пыли-то, пыли на крыльях —
  Эфир весь теперь в… новостях…
  Казалось бы, слово — пустяк.
  Нельзя жить подолгу в гостях!

  О мир новостного насилья!
  Не лей столько масла, ммм… чудак!