Тоска по ледоставу

Игорь Гуревич
Ледостав не пришёл ещё в эти края –
затяжная как память и даже не осень.
Дышат холодом в горла проспектов моря,
но никто о пощаде не молит, не просит,

только хрипы и кашель над серой водой.
Кто из выживших выживет в новую зиму?
Каждый пятый – старик, каждый третий – седой
и печалью печалится неистребимой.

Это Север, браток, он неспешен и вял –
никуда не спешит на окраине мира.
Если б ты выбирал!.. Если б ты выбирал,
никогда б не ушёл из надёжного Шира,

где цветёт и растёт всё, что мило душе
и приятно желудку – съедобно и сытно.
Но чужие литавры сыграли туше –
и ты здесь, и тебя среди прочих не видно.

Вам зима во спасение – лёд и пурга,
белый снег – пуховик на тайгу и дороги.
А на убранном поле застыли стога,
будто шлемы посеяли пьяные боги.

Но зато всё понятно: зима так зима –
отохотилось лето на спелых потравах…
А пока … почернели стволы и дома
от тоски по забытому ледоставу.