Зима. Поезд

Владислав Казючиц
Зима. Передо мною бор сосновый.
Чистейшим белым сыплют облака.
А вот берёзовый лесок, он редкий, новый.
А снег тот стар, летит издалека.

Перед глазами вид меняем быстро:
Мелькают то и дело города.
А снег всё тот же: белый, легкий, чистый.
Зима пришла сюда как никогда.

Вон там, вдали когда-то было поле,
Сейчас же там раскинулся лесок.
Когда-то там во всей природной воле
Рос одинокий тонкий колосок.

Теперь же всё покрыто белым снегом,
Покрыты им все крыши деревень.
А раньше за озёрным тёмным брегом
Цвела живая ароматная сирень.

Зима. Повсюду воет тихо вьюга.
От глаз закрыта каждая звезда.
Лишь иногда, летя лицом друг к другу,
Встречаются стальные поезда.

Состав вагонный мчится по просторам,
Пугая грохотом колёс гостей лесов.
А ты сидишь, ты внемлешь разговорам
С самим собой, под тиканье часов.

Минуты мчатся чуть быстрее тепловоза,
А скорость мыслей вовсе велика.
Так хочется сильнейшего мороза,
Который как-то раз пришел издалека.

Берёзы тонкие ломает сильный ветер,
А тех, что толще, всё ж пытается сломать.
Но, что бы ни было, когда-то я заметил,
На месте перелома всё желает вырастать.

Вагон плацкартный мчится по дороге,
Здесь кто-то спит под грохот от колёс,
А кто-то кинул взор себе под ноги
И очень тихо что-то произнёс.

Кто едет от конечной до конечной,
А кто на промежуточной зашёл.
Но все поникли от дороги бесконечной,
Вдобавок к этому, сегодня снег пошёл.

Все ждут, когда приедут к точке назначения,
Когда закончит поезд этот долгий путь.
Никто сейчас не жаждет приключения,
Всем нужно лишь поесть и отдохнуть.

16.01.2014