На кладбище революционеров

Виктор Зарубин 2
(участникам Маклаковского восстания)

Стою с товарищами здесь, у Енисея...
Печальной, серой дымкой затянуло даль...
Стою пред плитами, чуть сгорбившись, робея,
А на душе моей и горечь, и печаль...

Под плитами - людей сыра земля призрела,
В ком дух силён и "прогибаться" - не с руки. -
Осатаневшие от хамства, беспредела
Чванливых царских слуг - простые мужики...

Не от разгула биться шли, не ради славы,
А за достоинство, свободу и за честь;
За справедливую, могучую державу,
В которой уважение к рабочим есть!

Вы жизнь отдали за великую идею,
А мы скорбим пред вами, чувствуем вину. -
Вы жизнь отдали за счастливую "Россею",
А мы, бездарно так, профукали страну...

Мы благодарны вам... Слеза туманит вежды,
Но что-то светлое виднеется вдали...
Пусть согревает вас предчувствие надежды:
Не всё потеряно, коль, каяться пришли...