Онегин

Евгений Морозов 3
                Онегин, добрый мой приятель,
                Родился на брегах Невы,
                Где, может быть, родились вы
                Или блистали, мой читатель...

                А.С. Пушкин "Евгений Онегин"


Онегин корпуса жандармов
Со мной был шапочно знаком:
Отнюдь не глуп и не без шарма,
Однако больше про него
            Сказать не многие могли бы
            Тогда, лет двадцать пять назад,
            И мелковат, и взгляд пугливый,
            Зато смышлёные глаза.

Потом, уж кем и как не знаю,
Но был представлен ко двору
И вскоре пересажен с краю
По руку правую к столу.
            Он самодержцу показался,
            Благоволенье оправдал
            И вот уж в золоте зеркал
            Благословлён как есть на царство.

И заблистал!...
                И слава богу  -
Нельзя России без царя
С рукою твёрдой, с нравом строгим...
Восславься, русская земля!