Dasein

Ирина Солосенкова
(Вдохновлённое философией Мартина Хайдеггера)

Я dasein или просто зверь,
Что живёт и радуется свету?
Мы идём по Новому Завету
И уже не закрываем дверь.

Что есть сущность? Где ответ тревожный?
Пусть мой стих раскроет тот вопрос.
Лезвием ножа неосторожный
Человек перерезает трос.

Но падение совсем не означает
Озаренье или тёмный путь.
Сами жизни мы трактуем суть,
Только смерть всегда её венчает.

И конечность вовсе не беда.
Мы свободны, пока сердце бьётся.
На Земле лишь память остаётся.
И уходит с бытием вражда,

И борьба уходит и мгновенья
Наших разговоров о пустом.
Что ж…порою можно о простом
Говорить без капли сожаленья.

Время – ценность. Выбор есть у всех.
Так не будем же лениться стать счастливей.
Сделаем несправедливый век
И своё сознание красивей.